Метки

, , , , , , , ,


Вступление

В данной статье мы подробнее познакомимся с метаданными и рассмотрим, как работает система свойств для «Проводника» и операционной системы «Windows Vista» в целом. Также мы рассмотрим, как задавать метаданные для различных файлов и как это делается в разных приложениях – «Window Explorer», «MS Word» и «Windows Media Player».

Метаданные и система свойств «WE»

Представьте ситуацию, когда размещение файла в системе организации файлов отойдет на второй план. Что же тогда будет сопоставимым и столь же эффективным, возможно содержимое файлов? Ведь именно это содержимое и представляет для нас первостепенную ценность. Для примера давайте рассмотрим учетную запись «Иванов». Вероятно, что все связанные с этой учетной записью документы в системе будут содержать данное слово. Это значит, что нам для поиска нужно было бы ввести «Иванов» и осуществить поиск по содержимому. Но что делать, если нам попался документ, в котором нигде не встречается слово «Иванов», но его содержимое могло бы быть очень полезным для данной учетной записи. В этом случае файловая система, основанная на содержимом, оказывается бессильной – она не дает нам никакой возможности связать данный новый документ с остальными документами учетной записи «Иванов». В принципе мы можем подправить документ и добавить в его содержимое название нашей учетной записи, но это может привести к ошибкам и обязует нас написать разрешение на доступ к файлу. В общем, было бы намного проще, если бы мы могли отметить все полезные для нашей учетной записи документы, как и имеющие к ней самое прямое отношение, так и опосредованное.

Метаданные как раз и позволяют нам решить эту проблему, хотя в сети интернет эта проблема начала решаться немного раньше и постоянно совершенствуется. Вспомните, как много времени занимал у вас поиск информации в веб 5 лет назад и сколько он занимает сейчас. Система метаданных для ОС «Windows» разрабатывалась и совершенствовалась, начиная с «Windows Vista» она была внедрена с невиданным ранее масштабом, усовершенствовалась для «Windows Seven» и для восьмой версии этой операционной системы будет еще более удобной и интуитивно понятной. Рассмотрим, где именно активно применяются метаданные:

  • При работе с «Windows Media Player» мы можем загрузить и просмотреть информацию об исполнителе, альбоме и произведении, что хранится в виде дифференцированных свойств метаданных – название альбома, оценка, исполнитель, жанр и так далее. Кроме того мы сами можем отредактировать эти данные при помощи расширенного редактора тегов в «WMP» или окна свойств в «Проводнике» (смотрите статью Работа с мультимедиа в Windows Vista, часть 5, работа с “Windows Media Player”);
  • Цифровые фотографии и изображения, созданные в графических редакторах, зачастую уже имеют свой набор метаданных, куда могут входить: модель камеры, размер изображения, разрешение, дата создания и так далее;
  • Файлы «Microsoft Office» также содержат в себе метаданные, что позволяет быстрее находить как сами файлы на жестком диске, так и осуществлять поиск внутри документа;
  • Для всех типов файлов ОС «Windows XP» отображает на странице свойств вкладку «Сводка», она позволяет указать значения для следующих свойств метаданных: автор, ключевые слова и комментарий.

Как мы уже говорили, в «Windows Vista» метаданные были еще масштабнее интегрированы в структуру операционной системы. Благодаря этому мы получили новейшую систему поиска, которая позволяет нам осуществлять поиск по некоторым или всем свойствам (об этом подробнее мы поговорим в следующей статье). Мы также можем создавать виртуальные папки, раскладывать файлы по стопкам и использовать фильтрацию файлов при помощи системы метаданных.

В предыдущих статьях (смотрите статью Работа с файлами и папками часть 2. Работа с окнами папок) мы уже говорили о том, что «Windows Explorer» отображает некоторые метаданные файла в панели подробностей. Отредактировать этим метаданные можно следующим образом:

1 способ:

  1. В «Проводнике» подведите курсор к нужному документу и нажмите правую кнопку мыши;
  2. В открывшемся окне «Свойства: название файла» перейдите на вкладку «Подробно»;
  3. Чтобы отредактировать свойство, подведите курсор в строке свойства в поле «Значение» и введите нужные данные (рисунок 1)

Рисунок 1. Редактирование метаданных в панели подробностей

2 способ:

  1. В панели подробностей «Проводника» выберите свойство, которое хотите изменить;
  2. В появившемся поле введите новые значения и нажмите кнопку «Сохранить»

3 способ:

  1. В «Windows Media Player» выберите интересующую вас композицию и нажмите правую кнопку мыши;
  2. В открывшемся контекстном меню выберите «Расширенный редактор тегов»;
  3. В окне «Расширенный редактор тегов» внесите изменения, используя нужные вкладки (вы можете отредактировать как все данные, так и их часть) и нажмите кнопку «ОК» (далее в статье мы подробно рассмотрим, как это делать)

Учтите что в окнах большинства папок «Windows Vista» в режиме таблицы у нас по умолчанию отображаются только свойства «Авторы» и «Ключевые слова». Исключение составляют лишь папки «Музыка», «Изображение» и «Видео», у них свойства отображаются несколько иначе. Чтобы отключить или включить отображение определенного столбца, щелкните правой кнопкой мыши на заголовке столбца и в контекстном меню поставьте или снимите флажок с требуемого пункта. Если нужно добавить свойство, которое не представлено в данном столбце (например, URL-адрес), нажмите «Подробнее» и поставьте флажок в соответствующем пункте окна «Выбор столбца в таблице» (рисунок 2).

Рисунок 2. Включение и отключение отображения столбца при способе просмотра в табличном виде

В общем, этот массированный десант метаданных в «Windows Vista» был вполне оправдан, ведь теперь мы можем не только быстро и эффективно находить требуемые файлы, но и помечать их так, что поиск будет максимально быстрым и точным. Кроме того мы можем группировать, сортировать по стопкам, фильтровать и создавать виртуальные папки основываясь на этих метаданных, так что полезность данного апгрейда бесспорна.

Конечно, теперь мы может внедрять метаданные в любой свой файл, но не факт что пользователи будут это делать – тем более что файлов становится все больше, а времени все меньше. Очевидно, что серьезно к обработке метаданных подойдут только профессионалы, например фотографы, которым важно быстро найти требуемое изображение и поэтому они будут добавлять в каждое изображение подробные метаданные. Тем не менее, метаданные большинством пользователей будут использоваться не очень часто, и это даже несмотря на то, что потратив немного времени на создание метаданных сейчас, мы экономим массу времени в будущем. Да все напрасно, ведь пользователи или слишком заняты или недостаточно щепетильны. В общем, разработчикам еще придется хорошенько призадуматься над тем, как сделать добавление метаданных еще более быстрым и простым. Ведь необходимость переходить в окно «Проводника», для добавления и редактирования метаданных для многих пользователей является тем шагом, которые они вряд ли сделают, даже несмотря на его очевидную полезность. Тем более что документов на наших компьютерах – сотни и тысячи. Вряд ли кто-то станет заполнять свойства метаданных для сотен файлов, боюсь, большинству терпения хватит лишь на одну сотню самых важных и востребованных. Для остальных файлов, смысла тратить время попросту нет — тем более что вскоре большинство из них будет заменено более новыми версиями.

Редактируем метаданные в «MS Word»

В «MS Word 2003» и его предшествующих версиях была доступна функция, которая позволяла перед сохранением ввести для документа свои метаданные.

Рисунок 3. Окно свойств документа в «MS Word»

Для этого в «Word 2003» нужно в меню «Сервис» выбрать пункт «Параметры», затем в открывшемся окне «Параметры» перейти на вкладку «Сохранение» и поставить флажок в пункте «Предлагать заполнение свойств документа». После этих несложных настроек, при сохранении нового документа «Word» всегда будет открывать окно заполнения свойств документа (рисунок 3).

Для получения доступа к этой полезной функции в «MS Word 2007/2010» нам необходимо немного помучаться с макросами. Для этого включите вкладку «Разработчик»:

  1. Нажмите «Файл», затем выберите «Параметры»;
  2. В открывшемся окне «Параметры Word» выберите пункт «Настройка ленты»;
  3. В группе «Основные вкладки» поставьте флажок в пункте «Разработчик» и нажмите «ОК» (для того чтобы спрятать эту вкладку, снова проделайте эту процедуру)

На вкладке «Разработчик в группе «Код» нажмите кнопку «Запись макроса» и введите следующий код:

Sub PromptForPropertiesInWord()

Application.Options.SavePropertiesPrompt = True

End Sub

Сохраните макрос. Теперь при сохранении новых документов будет появляться окно для сохранения свойств документа. Только учтите, что сохранять документ придется в формате «Документ Word с поддержкой макросов». Если вам такие вещи с элементами программирования покажутся слишком сложными, есть другой, более простой, но не менее эффективный способ правки метаданных документа, рассмотрим его подробнее:

  • После создания и редактирования документа, когда вы собираетесь его сохранять (да, в общем, отредактировать метаданные можно в любое время, просто не забудьте, потом сохранить документ, иначе потратите время зря) зайдите в меню кнопки «Файл» — оно автоматически открывается на вкладке «Сведения»;
  • Обратите внимание на правую часть окна (группа «Свойства») – здесь вы можете ввести требуемые значения для метаданных, подобно тому, как это делается в панели подробностей «Проводника». То есть щелкаете на активных полях свойств (те, которые можно редактировать – например, поле «Размер» и «Число страниц» редактировать нельзя, оно определяется автоматически по размеру и количеству страниц в вашем документе;
  • Чтобы показать больше свойств для редактирования, нажмите на ссылке «Показать все свойства» — развернется полный список свойств. Если же и этого будет недостаточно, и вы хотите ввести максимально подробные метаданные – нажмите на кнопке открытия меню кнопки «Свойства» и выберите пункт «Дополнительные свойства». При этом откроется окно свойств документа, идентичное тому, что мы открывали при помощи макроса. Если вы хотите чтобы панель редактирования свойств всегда присутствовала в активном окне документа – нажмите кнопку открытия меню кнопки «Свойства» и выберите пункт «Показать область сведений о документе». Теперь панель «Свойства документа» будет присутствовать прямо над рабочей областью окна «MS Word 2010». Также обратите внимание, что открыть окно дополнительных свойств документа можно нажав на кнопке открытия меню кнопки «Свойства документа» прямо на панели свойств документа (рисунок 4)

Рисунок 4. Панель редактирования свойств документа

Редактируем метаданные в «Windows media Player»

Как уже говорилось выше, мы можем подробно отредактировать метаданные для музыкальной композиции при помощи расширенного редактора тегов. Допустим, вы скачали или записали на ваш жесткий диск альбом или коллекцию альбомов любимой музыкальной группы и вы хотите добавить к нему метаданные для того чтобы потом его было проще отыскать среди массы музыки на вашем ПК и с целью чтобы точно знать в каком жанре был выпущен этот альбом, в каком году, кто автор песен и как он называется. Ну например для того чтобы похвастать перед друзьями своими глубокими познаниями в музыке или же для профессиональных нужд (например звукорежиссерам на радио и телевидении. Для того чтобы осуществить эту задачу, мы можем использовать две технологии – редактировать через «Проводник» или же при помощи «Расширенного редактора тегов». Как редактировать через «Проводник» мы рассказывали в статье (смотрите статью Работа с файлами и папками часть 2. Работа с окнами папок), а как работать с редактором тегов, рассмотрим подробнее сейчас. Прежде всего, откройте редактор тегов, для этого добавьте музыкальные композиции в библиотеку (смотрите статью Работа с мультимедиа в Windows Vista. Часть 4. Работа с «Windows Media Player») затем выберите интересующую вас и нажмите правую кнопку мыши. В контекстном меню выберите пункт «Расширенный редактор тегов» — откроется одноименное окно с пятью вкладками: «Сведения об альбоме», «Сведения об исполнителе», «Слова песни», «Изображения» и «Комментарии». С этими вкладками нам и предстоит поработать. В первую очередь откроем вкладку «Сведения об альбоме», в нашем примере это композиция группы «Metallica» «Broken, Beat and Scarred» из альбома «Death magnetic». Как видно на рисунке, кое-какие метаданные уже были заданы для композиций альбома – «Длина», «Оценка», «Соисполнитель», «Композитор» и «Размер». Рассмотрим все подробно для этой вкладки:

исунок 5. Расширенный редактор тегов на вкладке «Сведения о дорожке»

  • Добавим в поле «Жанр» новое значение, так как жанр альбома «Хеви-метал» и «Треш-метал», а на выбор у нас только «Метал», то ставим это значение за неимением первых двух;
  • В поле «Субтитр:» пишем дословный русский перевод названия песни «Сломан, побит и покрыт шрамами»;
  • В поле «Настроение» выбираем тот тип настроения, для которого вам подходит эта музыкальная композиция;
  • В поле «Альбом» пишем название альбома – «Death Magnetic»;
  • В поле «Изначальный альбом» дублируем эту запись, а вот для альбома «Beyond Magnetic» в этом поле уже обосновано должна стоять подпись «Death magnetic»;

Теперь переходим к вкладке «Сведения об исполнителе»:

  • В поле «Исполнитель» вводим имена исполнителей — Джеймс Хетфиелд (вокал, ритм-гитара), Роберт Трухильо (бек-вокал, бас-гитара), Кирк Хеммет (бек-вокал, соло-гитара);
  • В  поле «Исполнитель альбома» — название группы (Metallica);
  • В поле «Автор слов» вводим — Джеймс Хетфиелд, Кирк Хеммет, Ларс Ульрих;
  • В поле «Изначальный автор слов» вводим – Кирк Хеммет;
  • В поле «Композитор» вводим имена всех участников группы, так как их музыка есть результат коллективного творчества. Вводите эти данные на удобном вам языке, я для большей информативности продублировал их имена на английском (дабы не забыть потом как они выглядят и звучат на английском);
  • Поле «Дирижер» пропускаем, его можно заполнять лишь для тех композиций, которые выполнялись группой совместно с симфонический оркестром (например, «Master of Puppets»);
  • Поле «Изначальный исполнитель» заполняем как «Джеймс Хетфиелд», хотя вот для популярных композиций, которые не раз перепевали Киркоров и Басков («Viva» и т.п.), изначальный исполнитель будет именно первый исполнитель песни (а не самый популярный);
  • Чтобы задать официальные данные о веб-узле исполнителя или официальные сведения о звуковом файле – нажмите кнопку «Веб-узлы» и в соответствующих полях введите официальный сайт группы (metallica.com). Для поля «Официальные сведения о звуковом файле» введите ссылку на страничку композиции с официального сайта группы. В поле «Официальный источник звукового файла» введите либо адрес главной страницы сайта либо ссылку на страничку выбранной композиции. Чтобы добавить другие сайты, например, официальный фан-сайт группы «Металлика» в вашей стране (или даже городе), нажмите кнопку «Добавить». Затем в описании введите описание сайта, например «Фан-сайт группы «Металлика» в городе Киев», а в поле адрес – введите соответствующий URL

Рисунок 6. Расширенный редактор тегов на вкладке «Сведения об исполнителе» с открытым окном «Веб-узлы»

Переходим на вкладку «Слова песни»:

  • Нажмите кнопку «Добавить» и в появившейся форме сначала выберите язык композиции (Английский (США)), а затем введите слова песни – для этого либо скопируйте их с официального сайта на страничке песни, либо с любых других ресурсов посвященных текстам песен.
  • Чтобы ввести слова песни, синхронизированные со звуком используйте кнопку «Синхронизированные слова песни». Если вы особо не разбираетесь в музыке, вам эта кнопка вряд ли понадобится

Рисунок 7. Расширенный редактор тегов на вкладке «Слова песни»

Теперь перейдем на вкладку «Изображение»:

Рисунок 8. Расширенный редактор тегов на вкладке «Изображения»

  • Для смены изображения альбома, а как правило это фронтальная обложка альбома, нужно удалить первое изображение или отодвинуть его на задний план. Для этого нужно нажать кнопку выбора типа изображения и сменить ее с «Обложка (передняя)», на, например «Пользовательский» или «Иллюстрация». Если же вам вообще не нравится то изображение, которое представлено как обложка, удалите его, нажав на одноименной кнопке. И если приятные впечатления от альбома, совсем не вяжутся с тем, что изображено на его фронтальной обложке – смените изображение на что-то более жизнерадостное (рисунок). Для остальных определений вы можете также задать свои уникальные изображения – например, эмблему группы или изображение исполнителя. Вы можете добавлять массу изображений, добавляя к ним описание и даже размещая их в рамках одного типа изображения – ограничить вас здесь может лишь ваша фантазия и трудолюбие

Вкладка «Комментарии»:

  • На последней доступной нам вкладке «Комментарии» мы можем разместить свои комментарии к песне или, например, краткую рецензию от ведущих рецензентов типа «Allmusic» или «The Guardian» или же свои комментарии или комментарии ваших друзей, мнение которых для вас не безразлично. Как и с изображениями, комментариев можно добавлять много, при этом добавляемый комментарий должен быть осмысленным, чтобы спустя какое-то время вы могли легко вспомнить, что говорили вы, ваши друзья или другие рецензенты по поводу данной композиции. Чтобы добавить комментарий – нажмите кнопку «Добавить» и в поле «Язык» выберите соответствующий язык комментария.

    Рисунок 9. Расширенный редактор тегов на вкладке «Комментарии»

    В поле «Текст» введите текст комментария, после чего нажмите кнопку «Применить». Чем больше метаданных об альбоме вы введете, тем больше вы потом о нем запомните и тем проще вам будет найти интересующую вас композицию, так как с этими файлами будет связано очень много метаданных

Заключение

В данной статье мы подробно рассмотрели систему метаданных в «Windows Vista» и систему свойств «Windows Explorer». Кроме того, мы рассмотрели вопросы редактирования метаданных не только для «Проводника», но и для других программ, таких как «Windows Media Player» и «Microsoft Word». В следующих статьях мы рассмотрим, как осуществляется поиск в системе «Windows Vista».

На правах рекламы: